চট্টগ্রামে গিয়ে মেজবানি মাংস খেয়েছেন কিংবা সিলেটে গিয়ে সাতকরার রান্না! বাংলাদেশের একেক অঞ্চলে আছে বিশেষ বিশেষ খাবার, যে খাবারগুলোর সঙ্গে এক হয়ে গেছে সেই অঞ্চলের নাম। তেমনি খুলনা অঞ্চলে খাবারে চুইঝাল নামের মসলার ব্যবহার বেশ জনপ্রিয়। চুইঝালের একটি খাবারের রেসিপি দিয়েছেন শরিফুন হাসান
উপকরণগরুর মাংস ২ কেজি, রসুন কুচি ১ কাপ, পেঁয়াজ আধা কাপ, জিরা ২ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, এলাচি ৪ টি, দারুচিনি ২ টি, তেজপাতা ৩-৪ টি, তেল ১ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, লবঙ্গ ৪-৫ টি, ভাজা মসলা (ধনে, জিরা, এলাচি ও দারুচিনি) ১ টেবিল চামচ, চুইঝাল ২৫০ গ্রাম (বা ইচ্ছামতো) ও হলুদ ২ চা-চামচ।
প্রণালিপ্রথমে গরুর মাংসের চর্বি ফেলে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর সব (চুইঝাল ও ভাজা মসলা বাদে) মসলা দিয়ে চুলায় চড়াতে হবে। এরপর মাংস কষাতে হবে। মাংস যখন তেলের ওপরে আসবে, তখন ৫০০ গ্রাম গরম পানি দিয়ে আবার ২০ মিনিট কষাতে হবে। মাংস আধা সেদ্ধ হলে চুইঝাল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাংস সেদ্ধ হলে ভাজা মসলা দিয়ে নামিয়ে রুটি, পরোটা ও গরম ভাত দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
প্রণালিপ্রথমে গরুর মাংসের চর্বি ফেলে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর সব (চুইঝাল ও ভাজা মসলা বাদে) মসলা দিয়ে চুলায় চড়াতে হবে। এরপর মাংস কষাতে হবে। মাংস যখন তেলের ওপরে আসবে, তখন ৫০০ গ্রাম গরম পানি দিয়ে আবার ২০ মিনিট কষাতে হবে। মাংস আধা সেদ্ধ হলে চুইঝাল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাংস সেদ্ধ হলে ভাজা মসলা দিয়ে নামিয়ে রুটি, পরোটা ও গরম ভাত দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
পোস্টটি নেয়া হয়েছে প্রথম আলো
Post a Comment
If you learn something from our post please comment...